О поселении

Административно село Кочкарь относится к городу Пласт, расположенному на восточном склоне Урала в 127 км к юго-западу от Челябинска. В XIX веке Кочкарь был не убогой, тихо умирающей деревушкой, а богатым купеческим селом с населением в три тысячи человек, с почтой, телеграфом, церковью и даже собственным театром. Село было богато магазинами с ситцем, керосином, обувью, посудой, продуктами. Торговля кожей, валенками, овчиной - там же. Там кузнецы, колесники, пимокаты, хлебопеки, гончары. Говорят, что если бы не революция Кочкарь мог стать и городом. Уже в то время дома здесь строили из камня. И все это благодаря золоту. В XIX веке Кочкарь стал центром золотодобычи.

Федосеев В.В., Хайрятдинов Р.К. История золотодобычи на Кочкаре

  • "В 2007 г. Исполнилось 162 года с начала официальной добычи кочкарского золота, когда в 1845 г. купец второй гильдии П. Бакакин первым открыл свой золотой прииск на берегу речки Каменка. Однако горно-рудная деятельность на землях современного г. Пласт и его окрестностей, как и во многих других местах Южного Урала, уходит в седую глубину веков и даже тысячелетий. Несмотря на то, что в последние годы были стерты с лица земли многие древние отвалы и разработки, свидетельства этой деятельности можно найти и сегодня..."

 

Фонотов М. Столица старателей - Кочкарь

  • "Лет 150 назад слово "Кочкарь" способно было перелетать не только через границы, но, кажется, и через океаны. Старатели говорили тогда не про какое-то другое, а про Кочкарское золото, а специалисты рассуждали не про какую-то другую, а про Кочкарскую золотоносную систему..."

 

Хайрятдинов Р. Золото Урала -золото партии

  • " Не исключено, что "золото партии" начало формироваться за несколько лет до прихода к власти большевиков на базе золота с Кочкарских приисков. Эта гипотеза возникла после внимательного анализа деятельности на наших приисках одного из видных деятелей большевистской партии Ф.Ф. Сыромолотова (партийная кличка "Федич")..."

 image.jpg

Церковь в честь Вознесения Господня. Храм был построен в 1863-67гг. по большей части на средства купца Н. Лукина. Деньги на оформление 2-х престолов в храме выделили Е. М. Симонов, построивший за свой счёт также приисковую церковь и церковно-приходскую школу, и Г. Н. Кормильцев. Священником церкви был назначен Викторин Агров. Церковь ежегодно вносила по 50 рублей на содержание Челябинского духовного училища.

И. С.Ершов указывает что на церкви было три колокольни с 12 колоколами: 6 колоколов больших и средних в которые звонили также при пожаре и в пургу и 6 маленьких которые звучали по праздничным дням.

Возле церкви 3 захоронения: двух священников и купца Н.А. Лукина. В начале 30-х гг. церковь была закрыта, колокола сбросили на землю и пустили в переплавку, колокольни разобраны, разрушена кирпичная ограда, здание отдали под клуб, зерносклад. В 1992г церковь вновь освящена восстановлена на средства ЗАО «Южуралзолото». Настоятель храма - иерей Александр.